Oiseaux des Laurentides
 présents au
 Domaine Saint-Bernard

Gérald Gauthier 
Ami des oiseaux 
Ami du Domaine

Fondateur du club COHL en février 1988  à l’école secondaire
et président du COHL,  pendant 22 ans jusqu’en juillet 2009.
Éditeur du journal  ‘’Le Moqueur’’, 1988 à 2009,  83 numéros.
Fondateur, éditeur du site web ‘’ lemoqueur.com’’  1997 à  2011


Conception et entretien du Jardin des oiseaux au Domaine
Saint-Bernard en  2012, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2017…
Présence au jardin :  4  jours par semaine en 2012, 2013, 2014
Présence au jardin :  2  jours par semaine en 2015, 2016, 2017…

Retour à la liste des oiseaux


Merci à Pierre Bannon, Michel Lamarche, Marcel Gauthier,
Jean Chiasson, Jean-Paul Milot, Yves Leduc, Luc Germain,
Étienne Artigau, Christian Chevalier, Éric Paré, Raymond Barlow, pour leur contribution photographique…

Les copies sont interdites sans le consentement de l'auteur. 

Les textes sont aussi "Copyright" (Gérald Gauthier) gotie@hotmail.com

Le mâle a une calotte jaune, les flancs marron et le ventre blanc. La femelle, très semblable a des couleurs moins vives. Son chant rapide dit , "si, si, si, si où vas-tu", On peut aussi comprendre ‘’ti, ti, ti, huit, oui-tchou’’

Habitat et nidification

Elle habite partout au Québec, dans les zones déboisées de la forêt boréale jusqu’aux conifères de la Baie d’Hudson et du Labrador. n la retrouve donc dans les bois en regain, les clairières et les prés broussailleux.   Elle fait son nid dans un buisson dense ou un petit arbuste,   L’extérieur est composé de brins d’herbe, de plantes et de feuilles. L’intérieur est tapissé d’herbes plus fines et de poils. La femelle assure seule l'incubation des 4 œufs pendant 12 jours. A la naissance, les petits sont nourris par les deux parents qui le feront aussi pendant 2 semaines après la sortie du nid. En octobre, ils nous quittent pour l’Amérique centrale jusqu’au Panama.

Comportement

Dans les arbres, les parulines ont chacune leur niveau pour se nourrir ou faire leur nid. Sauf pour chanter, la paruline à flancs marron passe la majeure partie de son temps à moins de 10 mètres du sol souvent sur les branches basses.  Elle mange les papillons, les chenilles, les pucerons les mouches et les araignées.  Elle fait souvent un deuxième nid par-dessus le premier.  Voila le truc qu’elle a développé pour lutter contre le vacher à tête brune qui vient parasiter son nid dans 30% des cas.  Pour voir ce bel oiseau, il suffit d’aller en excursion dans un milieu en régénération, c'est-à-dire là où apparaissent des peuplement 4 à 10 ans après une coupe ou un feu.  C’est donc un oiseau qui profite de l’exploitation forestière et de l’activité humaine en agriculture.

Paruline à flancs marron
Dendroica pensylvanica,  Chestnut-sided Warbler

Famille des Parulinés

Sous-espèce des Embérizidés

115 espèces dans le Monde,
55 en Amérique du Nord,
40 au Canada et 30 au Québec.

Identification   
                                  Photo : Pierre Bannon

Dans les Laurentides nous avons la chance d’observer 27 espèces de parulines nicheuses. Ces petits passereaux sont brillamment colorés et nerveux. Plusieurs se tiennent dans la cime des arbres, au point de donner mal au cou aux observateurs.